裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
刘某故意伤害
提交日期:2011-04-11 09:21:22
唐山市路北区人民法院
刑事裁判书
(2009)北刑初字第12号

公诉机关河北省唐山市路北区人民检察院。

被告人刘某,男,1989年12月28日出生,身份证号码:13052519891228****,汉族,河北省邢台市人,初中文化,唐山市某公司员工,暂住唐山市裕华嘉苑(户籍所在地:邢台市隆尧县双碑乡城角村)。因涉嫌犯故意伤害罪于2008年9月18日被刑事拘留,同年9月28日被逮捕。现羁押于唐山市第一看守所。  

唐山市路北区人民检察院以唐北检刑诉[2009]5号起诉书指控被告人刘某犯故意伤害罪,于2008年12月22日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。唐山市路北区人民检察院未派员出庭支持公诉,被告人刘某到庭参加诉讼。现已审理终结。  

唐山市路北区人民检察院指控:2008年7月23日21时许,被告人刘某的同事韩某在唐山兴源道鹭港小区南门口处,与被害人刘某某的朋友陈某发生交通事故。被告人刘某等人赶至现场后在与刘某某等人处理事故过程发生矛盾,双方动手互殴。互殴中被告人刘某用车锁将刘某某左胳膊打伤,致刘左侧桡骨小头骨折。经法医鉴定为轻伤。  

上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有报案材料、被害人刘某某的陈述、证人李某等人的证言、伤情照片及唐山市公安局法医损伤检验鉴定书等证据证实,足以认定。  

本院认为,被告人刘某故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人刘某犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。鉴于被告人刘某能够积极赔偿被害人经济损失,被害人表示不再追究其刑事责任的具体情节,故可酌情对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款之规定,判决如下:  

被告人刘某犯故意伤害罪,判处管制一年(管制的刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。即自2008年9月18日起至2009年5月27日止)。  

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       代理审判员 李 静

                       

                       二○○九年一月八日

                       

                       书 记 员 杨 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
唐山市路北区人民法院