裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
唐山华泽房地产开发有限公司与秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司建设工程合同纠纷一案
提交日期:2016-11-16 17:09:19
唐山市路北区人民法院
民事判决书
(2016)冀0203民初954号

原告:唐山华泽房地产开发有限公司,住所地:唐山路北区北新西道24号。

法定代表人:郁文忠,职务:总经理。

委托代理人:王丹,该公司员工。

委托代理人:杜昌青,河北建宏昌律师事务所律师。

被告:秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司,住所地:秦皇岛市经济技术开发区峨眉山北路11号。

法定代表人:马君,职务:总经理。

委托代理人:翟秋松,河北隆正律师事务所律师。

委托代理人:钟毅,该公司经理。

原告唐山华泽房地产开发有限公司诉被告秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司建筑工程合同纠纷一案,于2016年3月21日受理后,依法由代理审判员王骞担任审判长、人民陪审员史洪萍、人民陪审员赵滨组成合议庭,本院于2016年5月24日公开开庭进行了审理。原告唐山华泽房地产开发有限公司的委托代理人王丹、杜昌青,秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司的委托代理人翟秋松、钟毅到庭参加了诉讼。原告唐山华泽房地产开发有限公司在庭审过程中申请司法鉴定,并于2016年5月31日提交书面申请,但由于原告的申请已超过举证期限并且鉴定对象已不具备鉴定基础故无法进行鉴定。本案现已审理终结。

原告唐山华泽房地产开发有限公司诉称:2013年3月25日,原被告就唐山哈特金融中心地暖工程签订了《唐山哈特金融中心地暖施工合同》,工程地点为唐山市路北区北新道与学院路交叉口东南角,合同对承包范围、工程价格、施工规格以及工程面积均做了相应的约定。合同总金额暂定为21 62 000元,以最终的实际施工面积计算,2014年11月15日地暖工程通过竣工验收。从第一个采暖期开始到第二个采暖期起,部分已出售入住的楼房地暖陆续出现堵塞、漏水等情况。原告多次通知被告维修,被告却一直未予处理。原告不得不另找其他单位维修,原告为此累计垫付维修费用及赔偿损失等共40万元。根据合同约定,“乙方(被告)对低温热水辐射供暖系统的质量保修期为工程竣工验收完毕之日起两个采暖期。保修期内低温热水辐射供暖系统出现任何质量问题都由乙方负责免费维修与更换”的规定,被告应当承担免费维修与更换的责任,同时对工程质量问题造成损失依法承担赔偿责任。时至今日,被告仍然没有按照合同约定交付每户的竣工图及《用户使用说明书》,也没有按照合同约定办理结算,现原告诉至法院。请求判令被告交付每户《用户使用说明书》和竣工图;被告返还原告已垫付的维修费等10万元;本案诉讼费用由被告承担。

被告秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司辩称:原告起诉被告是为了不还其欠付的原告工程款,该工程每户使用说明书和竣工图一直在被告处保管,因原告告知被告该工程没有竣工验收决算,所以没交给原告,被告已按照合同约定施工、维护并已使用2个取暖周期,所有维护费都是被告承担,原告从未告知其垫付过维修费。

经审理查明:2013年3月25日,原被告签订《唐山哈特金融中心地暖施工合同》,该合同约定:由被告秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司承建唐山哈特金融中心地暖工程,承包范围为含集水器及其以后室内的地暖工程,原材料的供应施工以及系统调试及其它售后服务工作,工期为45天,合同总价款暂定为2 162 000元,凡是因工程质量问题给业主造成的损失,全部由被告承担,被告对供暖系统的质量保修期为工程竣工验收完毕起两个采暖期,被告向所施工工程涉及到的每一户提供《用户使用说明书》和竣工图,交付原告物业公司并与物业公司签订售后服务协议。2014年11月15日,整体地暖工程验收合格,原告取得《河北省建设工程竣工验收报告》。2014年取暖期,地暖工程开始出现漏水现象,现原告诉至法院要求:被当事人告交付每户《用户使用说明书》和竣工图;被告返还原告已垫付的维修费等10万元;本案诉讼费用由被告承担。

以上查明事实,有《唐山哈特金融中心地暖施工合同》、《河北省建设工程竣工验收报告》等书证及当事人陈述等证据予以证实。

本院认为,当事人对自己提出的主张有责任提供证据。能够反映案件真实情况、与待证事实相关联、来源和形式符合法律规定的证据,应当作为认定案件事实的根据。本案中,原被告在《唐山哈特金融中心地暖施工合同》中明确约定被告应向原告的物业公司交付《用户使用说明书》和竣工图,故被告应履行相应合同义务,原告主张被告交付每户《用户使用说明书》和竣工图,本院予以支持。原告诉称被告施工工程质量问题导致地暖陆续出现堵塞、漏水等情况,并且自行对堵塞、漏水进行了修复要求被告给付维修费用10万元,因原告提交的现有证据不能证实地暖堵塞、漏水的原因系被告施工存在工程质量问题,故原告要求被告赔偿上述损失,理据不足,本案中暂不予支持,原告可待证据充分后另行起诉。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、《中华人民共和国合同法》第六十条、《关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第一百三十五条之规定,判决如下:

一、被告秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司于本判决生效后十日内向原告唐山华泽房地产开发有限公司交付《用户使用说明书》和竣工图。

二、驳回原告唐山华泽房地产开发有限公司的其他诉讼请求。

案件受理费人民币2 300元,由原告唐山华泽房地产开发有限公司承担2 220元,由被告秦皇岛宏岳建筑安装工程有限公司承担80元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于河北省唐山市中级人民法院。

                       审 判 长   王 骞

                       人民陪审员   史洪萍

                       人民陪审员   赵 滨

                       二〇一六年七月二十七日

                       书 记 员   徐亚丽



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
唐山市路北区人民法院