河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

路北法院2010年四举措促执行工作良性发展

发布时间:2011-01-19 09:03:07


2010年,路北法院执行局积极贯彻落实“规范化管理、精细化执行、人性化执法”的要求,不断强化执行措施、加大执行力度,切实解决执行中存在的突出问题。2010年,该院全局共新收各类执行案件844件,执结638件,执行率为75.6%

一是完善规章制度,规范管理流程。今年以来,该院执行局严格按照要求对执行工作中查封、冻结等执行措施进行了规范,对未归档卷宗明确专人负责管理并且对各类执行法律文书的样式重新进行了整理。同时,将执行局两庭一科的职责重新明确,各负其责、各司其职,使执行工作步入了良性循环发展的轨道。

二是加大执行力度,展开专项清理。该院执行局按照上级法院的安排部署,结合路北区执行工作实际,确定工作目标,层层落实责任和工作任务,积极开展委托执行案件及信用联社申请执行案件专项清理活动,所涉21件案件已全部执行完毕。同时,为了克服案多人少的困难,该局又积极采取措施,将同类案件集中执行,从而极大地节省了人力、物力和财力,并有效地执结了近百起案件。

三是重视涉执信访,积极维护稳定。该院执行局始终坚持以人民满意为出发点,对涉执信访案件采取诸如加强协调沟通、排查摸底、加大对特困群体司法救助的力度等多项措施,在今年开展的信访清积攻坚会战中,又使一起信访老案实现了息诉罢访,最大限度地实现了涉执信访案件的和谐解决。

 四是转变工作思路,维护司法权威。近年来,随着和谐社会思想深入人心,一些个人特别是那些缠诉缠访的“老户”依仗他们的“经验” 无视法律,任意歪曲和谐社会的本意,对法院的工作人员肆意诬陷、对正常工作秩序任意破坏。该院执行局在努力维护和谐稳定大局的前提下,积极转变工作思路,严格依照法律规定,对妨碍正常工作秩序的行为重拳出击,努力维护司法的权威。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号