首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

路北法院召开护航路北区法治建设现代化,提供精准司法服务建言献策座谈会

作者:郝泾经  发布时间:2020-11-26 13:54:32


11月24日上午,路北法院与唐山市律师协会召开第三次工作座谈会,此次会议的主题是护航路北区法治建设现代化,提供精准司法服务建言献策路北法院全体班子成员、员额法官、法官助理代表唐山市律协会长、副会长及律师代表参加座谈会,共同为促进路北区法治建设现代化贡献力量。

会议过程中,律师代表发言积极踊跃,对路北法院保障律师执业权利、提供律师休息室等工作给予了充分肯定,并就优化营商环境、智慧法院建设、民法典实施工作、卷宗查阅等方面进行了深入的探讨和交流,提出了宝贵的意见和建议。路北法院班子成员对律师代表所提意见一一进行了答复,党组书记、院长李艳明要求在会后对代表们提出的意见和建议进行精准梳理,研究制定具体办法,尽快落实并及时反馈。

会上,李艳明院长提出四点意见建议多措并举助力企业发展,积极营造法治化营商环境。畅通诉讼服务绿色通道,对涉企诉讼纠纷,优先立案、优先审理、优先执行。促进企业矛盾纠纷多元化解,充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,法院与律师共同积极引导当事人和解,为企业发展提供精准司法服务。加快推进一站式建设,畅通诉讼服务流程进一步改进诉调对接工作机制,充分发挥律师在诉前调解中的积极作用;推广使用人民法院一站式律师服务平台,线上线下同步畅通律师工作机制,加强一站式诉讼服务的宣传积极吸纳各方意见建议,促进诉讼服务中心提档升级准确把握核心要义,扎实做好民法典贯彻实施工作。法官和律师要充分认识颁布实施民法典的重大意义,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,共同加强组织培训工作,开展学术交流,统一法律适用标准认识,共同探讨疑难法律问题。完善社会监督机制,主动接受律师监督。我院将不断完善社会监督机制建设,针对重大敏感案件、涉众案件、涉民生案件和破产案件等社会关注度高、与人民群众利益联系紧密的案件,我院将依法主动公开,自觉接受各方监督,充分保障律师的知情权和监督权,让律师成为法院工作的督察员、司法工作的宣传员,确保严格司法、公正司法、规范司法。

唐山市律师协会会长郁红祥表示:一是在充分沟通协调和深入调查研究的基础上,发挥平台、机制、窗口作用,律协将与路北法院一道研商推动法治化营商环境建设的具体工作举措确保法治化营商环境建设落到实处。二是作为职业共同体律协将把律师参与调解这项工作做实,发挥律师在多元解决纠纷中的作用,共同推进源头治理、依法治理三是积极开展“互联网+”诉讼服务,将传统庭审由线下转到线上,作为律师将积极使用网上立案、跨域立案平台,切实让诉讼群众感到网上立案的快捷便利。四是面临民法典实施后法律法规重大调整、新旧法衔接、疑难法律适用问题,律协将与法院共同组织学习交流,共促疑难法律问题的和谐化解五是律师和法官双方作为法律职业共同体的重要组成部分,既要发挥律师在完善法院的监督机制中的作用,又要主动接受法院对律师的执业行为监督和规范,做到相互监督、实现相互促进。

座谈会结束后,大家纷纷表示要深入推进双方互相尊重、互相监督的良性关系,为路北区法治建设现代化提供精准司法服务,共同用实际行动和工作业绩为实现“三个努力建成”和“两个率先”目标贡献唐山司法力量

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 唐山路北区法院  冀ICP备10016685号