河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

耐心调解化矛盾 春风化雨解纷争

发布时间:2019-04-23 15:02:00





2018年6月,酷暑悄悄来临。河北路法庭法官助理韩莉娟法官收到了一批物业公司起诉小区业主交纳物业费的集团诉讼案件。这些案件看似法律关系简单、事实清楚,但实际上双方矛盾很深,调解工作困难重重。

为了从根本上解决问题,共建一个“文明、和谐、法制、幸福”的小区,韩莉娟法官将被告方业主们邀请到法庭,倾听他们的心声。原来,双方的矛盾都是由日常生活中的琐碎小事积累而成,例如被告王某认为保安在处理一起纠纷中对自己言语不周,事后处理措施不当,造成王某对物业公司物业意见很大,不仅要求开除保安并拒绝缴纳物业费;被告李某认为自己楼下的垃圾转运箱气味难闻,多次向物业反映,一直没有解决问题;还有被告反映楼道里自行车乱放,花草树木出现枯死后未及时处理,基于上述种种原因导致业主对物业公司产生矛盾,致使不缴纳物业费用。

在梳理了业主们的意见后,韩莉娟法官又找到物业公司的刘经理,将意见进行反馈,并对小区的物业服务提出了我们的建议。物业公司逐条记录了我们的反馈意见,并立刻做出整改。当天晚上,刘经理带领保安到业主家中登门道歉,真诚表示服务确实存在欠缺,取得了业主的谅解。第二天,业主


主动缴纳了拖欠物业费。物业公司还在小区中统一建设了自行车棚,方便居民的自行车存放。物业公司还针对业主反映的垃圾转运站离住户太近的问题,对垃圾转运站的位置进行了更改。针对业主反映的问题,逐条进行落实,业主们也看在眼里,喜在心上。


2018年8月,酷暑悄悄过去了,我们的工作也初见成效。物业公司给韩莉娟法官送来了锦旗“公正执法、清正廉洁”,对其工作表示了肯定和赞扬。
物业公司整改后,韩莉娟法官再次将业主们邀请到法庭听取意见,业主们表示确实看见了物业公司在努力完善自己的服务,对服务中尚未全部解决的问题表示理解,双方握手言和,业主们自愿缴纳了物业费,物业公司也撤销了对业主们的诉讼,做到了案结事了,定纷止争的效果。 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号