河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

法官公心办好案 群众感谢送锦旗

发布时间:2019-04-23 14:59:09





“商法官,太谢谢您了,终于把我多年烦心的官司给解决了!”路北法院商法官的办公室里迎来了一位激动的当事人,手捧一面绣有“公平公正办好案、一心为民有担当”的红锦旗,亲手递到了商法官手中。该当事人七旬高龄的母亲也一起赶来,口中不停表达着对商法官亲民办案、解决难题的感激之。

    送锦旗的当事人张某,是一起财产损害赔偿纠纷案件中的原告,其与被告夏某系楼上下的邻居关系。2016年9月,夏某与第三人詹某签订装修工程合同,约定由詹某为夏宝华的房屋进行装修。在挖掘线槽时因詹某施工不当,将夏某家客厅楼板向下挖的过深,致楼板结构遭到破坏,也使张某家客厅屋顶和夏某家客厅地板同时形成了一道裂缝。随着时间的推移,裂缝越来越大,张某为此多次找夏某协商,但夏某要么将责任推给詹某,要么只同意给张某家刷房了事。夏某消极的态度使得双方矛盾日益激化,多次发生言语冲突。两年多来事情没有得到解决,张某一气之下一纸诉状将夏某告上了法庭,要求夏宝华赔偿经济损失20000元。

接手案件后,主办法官没有草率开庭判案,而是在充分阅卷并认真分析案情的基础上,多次召集原、被告到庭沟通,耐心倾听他们各自的意见。原、被告分歧较大,仅凭口头劝说无济于事,必须先确定房屋受损情况,有了依据后才能开展下一步工作,委托具有专业资质的机构对房屋受损部分进行鉴定来确定实际损失是最公平的办法。张某一开始嫌鉴定费时费力,还要预交鉴定费用加重其经济负担,内心里有抵触情绪;夏某也担心鉴定结果对己不利,不同意鉴定。针对这一情况,商法官及时采取“背对背”方式做双方的工作,首先对张某讲清道理,向其解释鉴定费用只是预交,夏某作为有责任的一方以后肯定会负担鉴定费用;其次对夏某严肃告知,只有鉴定才是最能让人信服的方案,既避免了法官的主观臆断,也能在最大程度上保障某的合法权益,不会多花冤枉钱。原、被告在法官的劝说下频频点头,均表态同意鉴定。商法官趁热打铁,马上向司法技术室提交了委托申请,在最短的时间内确定了鉴定机构并在实地勘察后出具了鉴定报告,鉴定房屋修复费用为8669.62元。

功夫所致,金石为开。在法官几个月的不懈努力下,原、被告秉着互谅互让的原则,逐步恢复了沟通对话,夏某表示将在近期筹款对张某的损失进行赔偿,最终该案得以圆满解决。 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号