河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

孕期休养社保费谁担 法院调解化难题

作者:王通  发布时间:2019-04-23 14:42:48


2017年3月,原告小高入职被告唐山某连锁超市担任客服专员。双方签订劳动合同,期限自2017年3月16日至2020年3月15日。入职不久后小高怀孕,单位考虑到其身体状况,向其提出孕期可以休假,休假期间社保费用仍按在岗期间缴纳方式继续缴纳,但停发工资及各项福利待遇。小高遂向单位提出休养7个月,并自此开始离岗休养,期间单位停发了小高的工资及各项福利待遇。小高休完假之后接连休产假5个多月。

产假结束后,单位要求小高承担怀孕休假期间的全部社会保险费,共计九千余元,并扣留了小高的生育津贴两万余元。无奈之下,小高起诉至唐山路北法院。

主审法官查阅卷宗后,及时与双方当事人进行了交谈,发现双方对孕期休假期间的社会保险费存在较大分歧:小高认为既然已经入职,单位理应承担全部社会保险费,与休假无关,不应由劳动者承担,更不能扣押生育津贴;而单位则认为小高刚刚入职就怀孕请长假,没有给单位带来实际效益,同意请假已经是对其的照顾,相应的社会保险费应全部由小高承担。

根据法律规定,劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待为由,要求用人单位赔偿损失发生争议的,人民法院应该受理。而本案不属于类似情况,故本案中关于社会保险缴纳的争议不属于法院受案范围,但主办法官认识到,如果不解决这个问题,将不利于矛盾彻底解决。于是,主审法官了解当事人的想法后,采用“背靠背”调解的方式,一方面向小高讲明法律规定,考虑其确实休假时间较长的事实,希望小高能做出让步。另一方面做超市相关负责人的思想工作,希望本着维护劳动者与用人单位和谐劳动关系与妇女合法权益的原则,履行应尽的义务,承担相应责任。经过法官的努力,双方当事人最后相互理解,小高同意自己负担大部分保险费,超市同意支付大部分生育津贴,双方达成协议,超市一次性支付小高近16000元。自此一起因女职工怀孕休养期间社会保险费分担问题而引发的劳动争议纠纷得到了圆满解决。

  

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号