河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

路北法院2016年人大报告

2016年2月24日在路北区第十五届人民代表大会第六次会议上

发布时间:2016-11-17 15:27:55


各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员及列席人员提出意见或建议。

2015年工作回顾

2015年,在区委正确领导、区人大有力监督及区政府、区政协和社会各界的大力支持下,路北法院继续深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照“京津冀协同发展”的框架要求,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总目标,认真履行审判职责,各项工作取得了新进展。

随着今年立案登记制改革的推进,我院全年受理案件11916件,新收案件同比增长44.5%,占全市基层法院的八分之一。为积极应对案件增长压力,我院向管理要效率,向“八小时”外要时间,通过充实办案力量、深化审判改革,开展 “大干两个月,决战六十天”攻坚会战及“集中清理执行积案专项行动月”等活动,顺利完成各项审判执行任务。2015年,共审结案件8936件,较去年同期多结案3477件,结案增幅达到63.69%,涉案标的36亿元。审判执行数量名列全市法院第一名,法官人均结案亦同比增长30.97%,办案超过百件的审判法官达37人,反映审判质量和效果的各项核心指标均达到或超过上级法院要求。

一、依法履行审判职能,维护社会公平正义

一年来,我院共审结刑事案件363件;审结民商事案件5721件,同比增长50.91%;审结行政案件430件,同比增长200.71%;执结案件2422件,同比增长116.83%,执结标的额达8.85亿元,同比增长179.18%

加强刑事审判,维护社会稳定。充分发挥刑事审判打击犯罪、保障人权的功能,对危害公共安全、群众人身权利等影响公众安全感的犯罪予以严惩,全年共审结此类案件164件,依法判处202人,促进了社会治安持续稳定;严厉打击各类破坏市场经济秩序、侵犯群众财产类犯罪,审理非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗、信用卡诈骗等犯罪案件29件,依法判处59人,涉案金额多达9.45亿元。审理涉六千余名集资参与人的日昌非吸案时,我院在市、区委政法委领导下,与公、检、司相互配合,动用千余名警力安保,积极有力地打击了犯罪;重视环境司法保护,审结3件污染环境犯罪案件,依法判处5名被告人;注重保护农民工等弱势群体,判处了3名拒不支付劳动报酬的犯罪分子;坚决打击腐败,共审理贪污、贿赂等职务犯罪1318人,保持对腐败分子的高压态势。与此同时,贯彻宽严相济的刑事审判政策,对青少年犯罪等轻微刑事案件,依法从轻或减轻处罚;坚持罪刑法定、疑罪从无等法律原则,切实保障无罪的人不受刑事追究,对4名被告人依法宣告无罪;重视刑事附带民事诉讼,共调解案件56件,为当事人挽回经济损失765万元。

加强民商事审判,促进和谐社会。在民商事审判中,对婚姻家庭、继承纠纷等涉亲情案件加大调解力度,化解此类案件1187件;受理交通事故赔偿、医疗损害赔偿等侵权类案件1706件,依法保护受害者的合法权益;受理买卖、保险、借款、劳动争议等合同类纠纷案件4390件,其中,民间借贷纠纷保持较大幅度增长,全年受理此类案件938件,同比上升144.27%,涉案金额3.32亿元,通过依法审判,有效规范了市场经济秩序;依法稳妥公正地审理了劳动争议案件806件,审慎处理了人身损害赔偿类案件1318件,有效化解了劳资冲突等尖锐矛盾,保护了弱势群体合法权益。

加强行政审判,助力法治政府建设。伴随着立案登记制改革,行政案件出现井喷式增长,全年新收案件640件,同比增长341.4%,相当于前五年行政诉讼收案数的总和,占全市两级法院行政诉讼案件总数的三分之一。在审理过程中,充分发挥行政审判保障原告合法权益、促进政府依法行政的功能,协调促成和解撤诉141件,撤诉率32.79%。大力推行行政机关负责人出庭应诉制度,搭建官民沟通平台,切实增进良性互动。

加强执行工作,保障合法权益。积极配合市中院执行改革工作,在执行工作中,积极开展集中清理执行积案专项行动,通过“大兵团”、“拉网式”集中清理,一个月时间共执行案件575件,标的额2052.98万元。加大对恶意逃债行为的制裁力度,对拒不履行义务的被执行人罚款20人次、拘留123人次、限制出境、限制高消费17人次。同时,在媒体上公布失信人名单150人,有效促使30%的被曝光者主动履行了义务。此外,特别注重涉民生执行案件,今年先后为原五塑、原二塑238名退休职工、161名职工追偿了医疗保险,多起群体性事件得到了及时化解,有力地保障了区域和谐稳定。最高院授予我院执行局涉民生案件专项集中执行先进集体荣誉称号。

二、着眼大局工作,依法服务区域发展

积极配合,保障重点项目。依法支持了13件涉张唐铁路、规划一号路、唐山大酒店、体育场区域、东部新兴产业园区等市、区重点项目土地征收案件。通过依法审判,为改善人民群众生活环境,促进辖区产业转型升级,提升城市品质做出了积极贡献。

主动服务,助力金融发展。为依法保障路北区“八大园区”建设,在区委大力支持下,我院成立由4名业务骨干组成的“金融法庭”,入驻唐山市金融中心,半年审理商业贷款、保险纠纷、票据纠纷等金融纠纷案件605件,涉案标的1.2亿元。在民事审判和执行工作中,对中小型企业采取“放水养鱼”策略,执行款分批次执行,大力促使纷争双方和解,帮助企业走出困境,既保护了债权人的合法权益,又保证了被执行企业的正常运转;主动服务企业,与企业“面对面、心连心”,开通咨询专线为金融企业和其他园区企业提供法律咨询50余次,在办案过程中,针对保险、银行等普遍性工作程序提出司法建议8次;加强风险防范,与金融监管部门、金融机构一道,坚决打击金融犯罪,倡导规范金融行为,助力路北区金融业健康发展。

多管齐下,维护社会稳定。妥善处理涉众案件,维护群众财产安全及合法权益,保障社会和谐稳定。在刑事审判中,成立打击和处置非法吸收公众存款案件领导小组,注重核查吸收资金流向、资产情况,做好维稳和财产处置工作,最大限度减少受害群众损失。在民事和行政审判中,加强对重大敏感案件的化解工作,积极协调部西里、禾木嘉苑、巴黎河谷和常各庄等2000余户回迁户拆迁补偿安置合同纠纷案件,有效维护了辖区社会稳定。

三、推进审判改革、提升司法为民水平

推进繁简分流,提升审判质效。为进一步缓解结案压力,深入推进司法改革进程,经过一年的审判改革探索,我院针对繁简分流工作积极总结经验,查找问题,适时调整,新成立两个简易程序审判团队,有效地整合了审判资源,进一步提高了审判效率。创新建立了“多重分流”模式,打造了“审判流水线”作业方式,通过“分拣法”、集中送达等举措,简易速裁团队结案1711件,团队人均结案244.4件,该团队仅有三名审判员和四名助理审判员,用全院十三分之一的审判力量审结了五分之一的案件,繁简分流工作取得了一定成效,省高院在全省法院推广我院做法,《人民法院报》在头版位置介绍了我院繁简分流工作。

推进司法公开,树立司法公信。2015年以来,我院积极推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开 “三大平台”建设,通过健全审判流程查询系统和数字法庭建设,建立审判工作声像档案,实现了案件的立案、庭审、调解、宣判等诉讼全过程公开查询,全年共上网裁判文书4277件,公开案件信息8936件,录入电子卷宗11617册,网络庭审直播204件,网上预约立案187件;着眼法治民主化进程,进一步凸显人民主体地位,经区人大常委会批准,新任命32名人民陪审员,人民陪审员参审案件1767件,同比增长143.72%;不断提升信息化建设水平,以法院网站为基础平台,先后开通微博、微信、12368热线等互动渠道;主动公开法院动向,定期召开 “新闻发布会”,组织“法院开放日”等活动。

建立诉讼服务中心,提升司法服务。20156月,我院在立案庭便民服务一系列功能上改扩建成诉讼服务中心,更换服务标识,添置办公设施,完善服务功能,努力健全软、硬件设施,通过建立首问负责、服务承诺、办事公开、文明接待等一系列制度,提升窗口工作人员服务水平,实现“区域设置科学化、流程信息公开化、立案手段科技化、服务措施便民化”,确保当事人无论走到哪个窗口,都能得到满意、温馨的服务。全年立案登记各类案件近1.2万件,彻底解决立案难问题。

加强涉法涉诉信访,完善司法救助。从源头治理信访,2015年我院共组织开展了5次隐患大排查活动,通过领导接访、开门迎访、定期约访等形式,将矛盾隐患提早发现、提早预防、提早解决;利用互联网科技,搭建远程视频接访平台,让申诉人与最高人民法院法官“面对面”表达诉求;对上级督办挂账案件、重点案件定期进行约访,逐案调度,一盯到底。2015年,我院信访案件数量434件已全部办结,办结上级转交信访案件66件,信访总数同比下降了三分之一。同时,为28名生活困难的当事人提供司法救助,共减免缓诉讼费41万元。

四、持续固本强基,打造过硬司法队伍

坚持“文化建院”,凝心聚力。我院坚持以“文化建院”,狠抓班子队伍建设。将“素质提升年”与我院“四个一”活动相结合,开展了“守护天职、践行誓言”七一主题演讲等活动,增强了干警的凝聚力和归属感;多次举办“道德讲堂”,丰富了干警的内涵,提升了文化修养;同时,组织岗位技能测试、开展观摩示范庭、裁判文书评比等活动,在全院上下打造了浓厚的学习氛围。

关注法官身心健康,疏导压力。随着案件逐年高速增长,法官的工作负荷越来越大,身心都承受着巨大压力,影响到法官的日常生活及工作热情。我院刑庭书记员从上午连续开庭至半夜11点,累昏在审判台上;有的法官长期带病坚持在审判一线;干警们普遍反映存在情绪焦虑、心脑血管等健康问题。我们高度重视,定期为法官组织体检,对疾病早发现早治疗;邀请教授为法官辅导讲座,提高抗压能力,组织各类文体活动,疏导缓解压力。

加强党风廉政建设,防腐拒变。2015年,我院坚持以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育为指引,加强全院干警政治思想教育,提升爱岗敬业、廉洁自律意识;完善党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,制订廉政风险防控方案,从审执工作细节着手加强对立案、审判和执行等重点环节法官权力的监督和制约,推进惩治和预防腐败体系建设。认真核查违法违纪投诉,力争对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

各位代表,我们取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开区人大的监督与支持,离不开区政府、区政协和社会各界的监督和支持。在此,我代表路北法院全体干警表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院工作还存在不少困难和问题。主要是:面对日益严峻的审判形势,队伍建设还需进一步提升;审判执行工作不能完全适应人民群众的期待;司法改革还不够深入;信息化建设还有待进一步提高等等。对这些困难和问题,我们将切实采取措施,努力加以解决。

2016年工作计划

路北法院总体工作思路:按照依法治国进程的总要求,践行十三五“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,认真贯彻党委和上级法院的工作部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,以执法办案为重点,全力维护社会公平正义;以改革创新为驱动,切实推动法院科学发展;以队伍建设为基础,着力提升司法服务水平。重点将做好以下几个方面的工作:

一是坚持社会公平正义,维护发展稳定大局。坚持依法独立公正行使审判权,充分发挥审判职能作用,推进依法治理、平安建设,依法严惩严重刑事犯罪,依法妥善化解矛盾纠纷,依法支持和保障重点项目建设和园区建设,依法助力产业结构升级和区域经济发展,主动深入企业和金融机构提供法律服务,努力营造良好的法治环境,保障人民安居乐业。

二是扎实推进司法改革,不断提升审判质效。按照中央部署,积极稳妥推进建立以审判为中心等司法体制改革工作;继续深入推进繁简分流和审判长负责制改革,提升审判质效;进一步加大司法公开力度,完善“三大平台”建设;进一步提升信息化在审判和管理中的应用能力,提高审判质量效率。

三是不断加强自身建设,自觉接受各方监督。注重纪律作风建设,不断强化理想信念教育,积极践行“三严三实”,坚决整治不正之风,坚决惩处违法乱纪行为;有计划有重点地开展业务培训和岗位练兵,提高干警素质;主动接受人大、政协及社会各界的监督,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表,我们深知人民群众对法律秩序的依赖,对公平正义的期待。在新的一年里,我院将忠实履行宪法与法律赋予的职责,凝聚共识,奋发进取,保障民生、维护稳定、服务发展,为打造“靓丽、繁华、宜居、和谐”的中心城区提供更加有力的法治保障!

谢谢大家!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号