河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

路北法院2015年人大报告

2015年2月2日在路北区第十五届人民代表大会第五次会议上

发布时间:2016-11-17 15:13:03



各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员及列席人员提出意见或建议。

2014年,我院在区委领导、人大监督和政府、政协的大力支持下,深入贯彻党的十八大和三中、四中全会精神,紧紧围绕全区中心工作,严格履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新的发展。案件数量大幅度增长,达8223件,同比增加2082件,占全市基层法院总量的11.8%。而一线法官却因各种原因减少,人少案多矛盾更加凸显。我院坚持内部挖潜,凝心聚力谋改革,勇于担当促发展,攻坚克难抓审判,法官人均结案155件,位居全市第一。为优化经济社会发展环境提供了强有力的司法保障。

一、服务全区中心工作,促进经济健康发展

2014年,我院牢固树立大局意识,主动服务,强力保障,确保法院工作与全区中心工作同频共振、同步合拍。

主动融入,保障园区和项目建设。在区人大代表等相关人员监督支持下,先后组织强制执行34次,出动车辆1500余台次,干警6000余人次,依法保障了建华桥、荣华、城子庄等回迁房建设;打通了友谊路(西延)和学院北路;依法支持了园区和唐山大酒店、体育场区域等市、区重点项目土地征收;依法排除了张唐铁路建设中的障碍。通过依法审判,为改善人民群众生活环境,促进辖区产业转型升级,提升城市品质,保障国家重点项目的顺利推进做出了积极贡献,得到了市、区领导的充分肯定和广大人民群众的认可。

主动作为,妥善审理商事纠纷。共受理商事案件2404件,结案1520件,标的额13.5亿元。这类案件诉讼标的高、群体纠纷多、处理难度大,敏感程度高。其中依法审理涉房地产案件199件,引导500余名群众通过法律途径理性解决纠纷。依法审理频发的典当行、小额贷款公司、担保公司、投资公司等民间借贷、债务案件923件,跑遍25个省市,为当事人依法保全价值1.6亿元款物,保护了合法的民事行为,维护了近万名当事人的合法权益。

主动协调,化解行政争议案件。共受理房屋征收、行政拘留、工伤认定、社会保险等行政案件163件,结案127件。受理并执结非诉执行案件96件。在案件的审理过程中,我院以协调方式促成案件和解45件,稳妥解决“民告官”难题,最大限度促进官民和谐。

二、坚持公正为民司法,维护社会公平正义

2014年,我院坚持严格执法、公正司法,积极维护人民群众切身利益。宽严相济,依法惩治刑事犯罪。共受理刑事案件400件,结案361件,判处罪犯473人。准确把握社会治安形势变化,依法审结杀人、抢劫、强奸等严重刑事犯罪案件254319人,其中62人被判处515年有期徒刑,增强了人民群众的安全感。审结贪污贿赂、渎职等职务犯罪2527人,其中副厅级1人、副处级4人、科级12人;判处510年有期徒刑10人,10年以上有期徒刑1人,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。审结4件法轮功和全能神犯罪案件,维护社会秩序。审结非法集资、非法吸收公众存款、合同诈骗等犯罪案件17件,保护了5000余名受害群众的合法权益。依法严厉打击3件拖欠农民工工资犯罪,有力维护了劳动者的合法权益,新华社等多家新闻媒体广泛报道。与此同时,贯彻宽严相济的刑事审判政策,对青少年犯罪依法从轻或减轻处罚。恪守罪刑法定、非法证据排除、疑罪从无等原则,经过合议庭、审委会慎重研究决定,对4名被告人依法宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究。严格公正司法,做到不枉不纵,决定逮捕37名被取保候审的犯罪嫌疑人。重视刑事附带民事诉讼,共调解案件92件,为当事人挽回经济损失1412.3万元。

调判结合,积极化解涉民生案件。共受理民事案件3361件,结案2374件。依法审结婚姻家庭、继承、抚养、赡养、相邻关系等案件831件,促进家庭邻里和睦。审结交通事故、损害赔偿、劳动争议等案件1255件,保障弱势群体合法权益。审结涉农民工工资、农村土地承包等案件288件,依法保护农民权益。在审理民事案件过程中,着眼于化解矛盾、促进和谐,共调解案件1585件,取得了良好的社会效果。

着力创新,扎实推进执行工作。共受理执行案件1895件,执结1203件,执行总标的额3.17亿元。针对被执行人难找、执行财产难寻等突出问题,我院进一步加大执行力度,积极创新执行方式,在全省基层法院中率先建立执行指挥中心,并与辖区银行建立集中查询机制,使231件案件得以快速执行到位,执行标的额5000余万元。规范执行行为,打好执行“组合拳”,共拘留被执行人68人次,罚款34人次,限制出境、限制高消费6人次,在最高法院信息平台公布失信人名单113条,在市级媒体曝光被执行人135人,有效地震慑了一批“老赖”,促进了诚信社会的构建。扎实开展涉民生案件专项集中执行活动,依法维护了132名弱势群体的合法权益。

三、主动践行审判改革,积极回应群众关切

依法治国是我们的国策,司法改革势在必行。为了减轻人民群众诉累,突破案多人少瓶颈,2014年,我院在广泛征求人大代表、政协委员、专家学者和律师的意见后,制定6份改革文件,简案速裁,繁案精审,强力推进审判改革。一年来,办案质量、效率提升明显,涉诉信访案件下降35.2%

简案速裁,强力推进“繁简分流”。成立民事案件速裁团队,审理标的额在20万元以下,事实清楚,争议不大的案件。共受理审结此类案件655件,办案周期大幅缩减,平均审限仅为21.5天,用3名法官、2名助理快速化解了占全院十分之一的案件,且无一上诉、申诉,无一信访。改革使我院审判效率大幅提升,全年结案5585件,为历史最好水平。在全省法院繁简分流工作会议上我院两次作经验发言,省院领导给予高度评价。市中院在我院召开了现场会,李彦明院长号召全市法院学习推广我院经验。邯郸、承德、衡水等20余家兄弟法院到我院考察交流。河北法制报等多家新闻媒体对我院改革工作给予广泛报道。

繁案精审,稳妥推进“审判长负责制”。案件繁简分流的有效运行,不仅将改革成果直接惠及人民群众,同时,也保障了我院可以投入更多的审判人员专心审理疑难复杂案件。2014年,我院在四个派出法庭试行“审判长负责制”,建立以审判长为核心的新型审判管理模式,切实深化“专业合议庭”建设,致力打造“精品案件”。一年来,四个派出法庭审判质效大幅提升,一审服判息诉率同比提高15.2%,案件发改率下降7.24%

强化公开,全力打造“阳光法院”。2014年,我院积极推进司法公开工作,共上网裁判文书7464件,公开案件信息6738件,录入电子卷宗6714册,对37起民事案件进行网络庭审直播,并增加网上预约立案等服务,切实让人民群众看得见、感受得到司法公开、公平和公正;积极扩大司法民主,认真落实人民陪审员制度。一年来,人民陪审员共参审案件725件,同比上升79.52%

依法治访,着力化解矛盾纠纷。一方面,积极畅通信访渠道,开通网上信访平台等,引导群众依法理性表达诉求。另一方面,与公安、检察机关紧密配合,坚决依法打击非访、闹访、缠访,推动涉诉信访在法治轨道内解决。全年共办结上级交转办信访案件32件。同时,成立司法救助领导小组,为生活特别困难的25名当事人提供司法救助,让他们感受到了司法的关怀和温暖;为特困当事人减免诉讼费用36万元,确保他们打得起官司。

四、全面加强队伍建设,筑牢法院发展根基

2014年,我院以党的群众路线教育实践活动为契机,着力建设一支为民务实清廉的法院队伍。

整顿“四风”,加强司法作风建设。按照中央“八项规定”和反“四风”的要求,扎实开展正风肃纪、清理公务用车、办公用房和“吃空饷”等专项治理活动,先后6次邀请人大代表等进行座谈,着力解决人民群众反映强烈的14个方面的突出问题,建立和完善47项规章制度,并狠抓落实,司法作风明显好转。

源头防腐,狠抓反腐倡廉建设。加强纪律作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,加强司法廉洁教育,完善廉政风险防控机制,加大对重点庭室的监控力度。充分发挥案件评查、举报电话、廉政监督卡的监督作用,进一步拓宽违纪违法线索发现渠道,坚持有案必查,违纪必惩,有力促进了廉洁司法。

文化兴院,促进法院科学发展。开展书画摄影展等文体活动,树立干警正确的世界观、人生观、价值观。举办“为民务实清廉”道德讲堂活动,向全区党政机关宣传展示我院文化建设成果。组织全院干警进行岗位技能测试,进一步增强了干警业务素质。在第四季度开展的“清理积案攻坚会战”活动中共结案1512件,同比增加306件。

各位代表,2014年,区人民法院的工作取得了一些成绩。这些成绩的取得,与区委坚强领导、区人民代表大会及其常务委员会有力监督、区政府、区政协以及社会各界大力支持和关心是分不开的。在此,我代表区法院全体干警表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我院工作还存在着一些问题。主要表现在:人少案多矛盾亟待解决;干警素质更待进一步提高;“执行难”仍然存在,执行工作任重道远;信访工作存在薄弱环节等。对这些问题我院将采取有效措施,认真加以解决。

2015年,区人民法院总体工作思路:全面贯彻党的十八届四中全会和区委九届五次全会精神,主动适应形势新变化,坚持以法治为引领,深入推进司法改革,深入推进队伍建设,为依法治区出谋划策,担当责任,以积极有为的新姿态,主动保障和服务我区经济社会的发展。

一是服务发展大局,全力营造良好法治环境。充分发挥审判职能作用,为加快建设法治路北,全面推进依法治区提供有力司法保障。妥善审理转方式调结构过程中的各类纠纷,主动服务、强力保障重点项目建设和园区建设,促进我区经济健康发展和社会和谐稳定。依法严惩各类刑事犯罪,大力推进平安路北建设。认真落实涉法涉诉信访改革精神,依法公正解决涉诉信访,努力营造良好的发展环境。

二是践行司法为民宗旨,着力满足群众司法需求。高度关注人民群众多元司法需求,推进多元化纠纷解决机制、诉讼服务中心、巡回办案等司法便民工作。加强婚姻家庭、邻里纠纷、物业服务等民生领域案件的审理和执行,维护人民群众合法权益。大胆实践、探索建立以审判为中心的诉讼制度,完善司法改革工作,在全院全面实行“审判长负责制”和繁简分流改革,进一步提高审判效率和案件质量。完善执行工作,进一步破解“执行难”。完善司法公开工作,促进审判体系和审判能力现代化。

三是巩固群众路线教育实践活动成果,树立良好形象。深入开展司法廉洁教育,从严管理,从严监督,打造一支风清气正的司法队伍。主动接受人大、政协及社会各界的监督,确保严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

各位代表,全面推进依法治区的号角已经吹响,人民法院肩负的使命更加艰巨而光荣。区人民法院将始终在区委的坚强领导下,自觉接受人民代表大会及其常务委员会的监督,接受政协和社会各界的监督,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚守公平正义,不负重托,不辱使命,求真务实,开拓进取,为打造“靓丽、繁华、宜居、和谐”的中心城区提供更加有力的法治保障。

谢谢大家!


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号