河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

公正导航 效率驱动

——唐山市路北区法院繁简分流工作记事

作者:张秦  发布时间:2015-12-11 16:20:33


今年唐山的冬天似乎比往年都更加寒冷些,但路北法院的法官们却感受不到一丝寒意,在全院干警大会上,一组组鲜活的数字让他们精神振奋,院年结案总数突破8500件,较去年同比增长55%,在审判人员不变的情况下,比去年多结案3000余件!其中简易速裁团队结案1711件,团队人均结案244.4件……,一年的拼搏在这一时刻有了特别的意义。

唐山市路北法院结案效率大幅提高的背后,是逐年上升的收案数量,特别是实行立案登记制后井喷式增长的受案压力带来的创新思变,是司法改革初步发力呈现的巨大推力。2014年初,路北法院敢为人先,成为河北省司法改革工作“吃螃蟹的第一人”,开始积极推动繁简分流工作、试行审判长负责制,经过反复的调研、实践、完善,终于在2015年看到了成效,简易速裁团队仅有三名审判员和四名助理审判员,用全院十三分之一的审判力量审结了全院五分之一的案件。

多重分流、提升质效

路北法院在实践过程中创新建立了多重分流模式,即在保证案件质量的前提下,开展三段分流,首先由立案庭进行“门诊式立案”,将100万元以下,事实清楚,权利义务关系明确,争议不大的简单民事案件列入“急诊”通道,再按照诉讼标的额将20万元以下的案件交速裁团队审理,审理周期在30日以内;将20万元以上100万元以下的案件交简易团队审理,审理周期在60日内,完成两次繁简分流。对找不到被告或有争议明显较大等情况的案件则定为“普通诊”,交由其他法庭进行审理。分到其他各民事审判庭审理的案件,将自行进行第三次繁简分流,且明确规定适用简易程序审理的案件比例不得低于70%。三次分流后,全院简易程序适用率达到80%以上,切实做到办案优质高效,快审快结。

团队配合,提升效率

一个优质高效的审判团队离不开审判人员与辅助人员的相互配合,路北法院在工作中不断摸索总结,将速裁简易团队审判人员与司法辅助人员整合分组,打造了“审判流水线”作业方式,将审判过程中各个阶段的工作梳理成“流水线任务”,由审判人员负责审判和拟定判决,法官助理负责前期调解、证据交换、送达等,书记员负责开庭记录、流程管理和电子卷宗扫描整理等工作。这样一来,为法官节省了大量时间专注于案件本身,有效地提升了审判质效。

某企业停产后,职工几个月都没有拿到工资,心中焦急万分,纷纷起诉将该厂诉至路北法院。案件分到速裁团队后,审判长采取“合并同类项”的方式,将这100多起不同原告同一被告且案由相同的案件进行了合并审理。庭审前,由法官助理与当事人沟通选派代表参加庭审等庭前准备工作,书记员提前对100余人的信息进行了录入,做好庭前证据交换等所有准备,确保顺利开庭,在整个团队的配合下,案件仅用七天全力审结,交付执行。

最快结案仅用一天

当事人小李因借贷纠纷一早来法院立案,但令他没有想到的是,他的问题当天就得到了解决,拿到了判决。

小李于2010年借与朋友王某五万元,多次讨要未果,眼看年关将近,而王某一直躲避,还款无望,小李决定到法院起诉,并同意适用简易程序审理。法官当天联系到被告王某,双方同意开庭,经过庭审,法官认为该案事实清楚,争议不大,制作了“令状式”裁判文书,当庭宣判当即送达。王某表示将尽快还钱,小李心中的石头也落了地。

据了解,路北法院速裁团队在工作日内人均月结案20.3件,该团队日均结案6.9件,最短结案时间为1天,最长结案时间为28天,平均办案周期为21.5天。

简案速裁、繁案精审

路北法院繁简分流工作的核心原则是“简案速裁、繁案精审”,即用少数审判力量快速处理事实清楚、案情简单的案件,为法官留出更多的时间和精力办好复杂案件,确保处理案件两条腿走路,既重视简单案件的办案效率,也重视复杂案件的精品审理。

通过与审判长负责制相结合,完善审判权运行机制,建立以审判长为核心的新型审判管理模式,实现“让审理者裁判,由审判者负责”,审判长拥有案件的分配权、调配权、案件程序转换权以及法律文书的签发权等,有效激发了审判团队的工作积极性和责任心,切实深化“专业化合议庭”建设、致力打造“精品案件”。此外,务实推进院长办案制,针对当前一些案件处理难度加大的新形势,该院进一步细化院长年度办案指标任务,规定办理案件主要为疑难复杂案件,并纳入院长月度、年度工作评估的“硬指标”。据统计,该院今年发改率大幅下降,信访案件更是较2014年下降40%以上。

繁简分流的推行有效地推动了“公平与正义”的同步前进,使路北法院在司法资源有限的条件下,一定程度上有效缓解了“案多人少”这一突出矛盾,努力实现着让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义的终极目标。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号