河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

路北法院反映“四大诱因”致涉亲情案件频发

发布时间:2014-03-20 16:05:06


 

近年来,随着经济社会的快速发展,在房屋拆迁补偿、民间借贷、赡养等纠纷中,父母与子女、兄弟姐妹、叔伯子侄等具有亲情关系的当事人对簿公堂的情形也越来越多。2010年,该院受理此类案件285件,2012年案件受理数则增至389件,同时,在审理过程中,该院发现“四大原因”是诱使涉亲情案件频发的主要因素,应引起重视。

(一)因财产分配不当引发。从案件审理反映的情况看,父母与子女、兄弟姐妹等产生矛盾的主要原因是由于家庭财产分配不当引起的,在抚养、赡养、继承以及房屋征收拆迁等案件中,约68%的案件都存在这种情况,子女间因受父母喜爱程度不同等原因致使所得到的财产也不同;这直接导致子、女、婿、媳等之间纠纷的发生。

(二)因经济条件欠佳引发。在案件审理中,有些案件确实存在因当事人自身经济条件困难导致无力履行赡养、抚养等义务的情况,有的是由于经济收入较低或经济开支较大的原因对赡养老人、抚养子女有心无力;有的是由于经济条件较差,在赡养老人的问题上,兄弟姐妹间又形成了攀比,互相观望、推诿,最终造成父母无人赡养的局面,从而形成诉讼,该情况约占此类案件的25%

(三)因缺乏有效沟通引发。有效沟通是人与人间为某事达成共识必不可少的过程,然而,在涉亲情案件的审理过程中,导致亲情关系松动、瓦解甚至坍塌的另一重要原因就是当事人间缺乏有效、必要的沟通。现实生活中,小两口本来生活甜蜜、相安无事,但由于妻子与公婆缺乏有效沟通,父母便对儿子施加压力,最终往往成为离婚案件形成的导火索。而在赡养、抚养、继承等案件中,当事人更是以工作忙等原因缺少有效沟通,因此在生活中常因琐事发生矛盾,最后成诉,使得矛盾愈加激化,从而父母与子女、兄弟姐妹、叔侄舅生形同陌路的情形越来越多。

(四)因社会道德缺失引发。在市场经济和商品经济大潮的强烈冲击下,一方面,百姓经济负担沉重,生存压力较大;另一方面,当前,拜金主义、享乐主义又较为突出。因此,很多人都把自己的经济利益放在首位,如房屋征收拆迁纠纷等案件中,当事人在巨大经济利益面前,往往不顾及亲情友情爱情,不顾法律道德尊严,只要能够获得更多的房屋或补偿款,亲情友情爱情统统都可以抛弃。同时,如今我行我素、突出自我等这些西方的价值观、人生观越来越为国人接纳,无疑会对我们自己那些传统的、美好的道德观念造成前所未有的冲击,这也是近年来涉亲情案件之所以增多的一个重要原因。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号