河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|留言薄|庭审直播

 

限制“老赖”出境,终促和解结案

路北法院首次通过限制出境措施执结案件

发布时间:2013-09-25 15:30:47


 

近日,路北法院通过限制出境措施,和解执结一起由北京法院委托执行的交通肇事赔偿案件,这也是该院首例采取限制出境措施成功促使“老赖”履行义务的执行案件。

2010101,韩某某驾驶三轮摩托车行驶至北京市延庆县百康路,其中右前部撞上崔某某停放在路边的重型半挂牵引车,造成两车损坏、韩某某受伤,经鉴定韩某某为五级伤残的交通事故。经查该重型半挂牵引车系贾某某所有,崔某某是贾某某的雇佣人员。北京市延庆县人民法院于2011915日作出(2011)延民初字第03514号民事判决书,判决贾某某赔偿韩某某各项经济损失282658元。判决生效后,贾某某未按生效法律文书履行义务,延庆县法院遂于2012327日将本案委托路北法院执行。该院受理后,积极采取执行措施寻找被执行人贾某某的财产,在查询过程中得知,被执行人在我市路南法院还有尚未了结的案件,在该案中其名下房产、车辆均被予以查封,我院只能轮候查封,且被执行人下落不明,亦未查找到被执行人及其妻子名下的其他财产,案件一度陷入僵局。路北法院干警并未因此而放弃此案,一方面,主管副院长和执行局长多次赴路南法院了解被执行人案件情况,并与其协调、沟通轮候查封财产等相关事宜;另一方面,执行干警再次对被执行人及其妻子的下落和财产重新进行“地毯式”查找,后经向其亲属了解,被执行人早已不在唐山居住,而是到内蒙与外蒙交界处做生意,但具体地点不详。为防止被执行人出国造成案件无法履行,且为了给被执行人制造压力,使其不能安心理得的正常经营,路北法院依法对贾某某采取限制出境措施。在得知被限制出境后,被执行人贾某某慑于法律的强大威慑力,于近日主动委托代理人到法院要求与韩某某协商还款事宜,本案现已达成执行和解协议并已履行完毕,该案得以顺利执结。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号